Visi, Misi, Tujuan, dan Strategi

VISI

“Program Studi Manajemen menjadi program studi yang unggul sebagai pusat pendidikan, pengkajian dan pengembangan ilmu pengetahuan manajemen dan teknologi yang berbasis kewirausahaan dengan berwawasan ekonomi kerakyatan dan berdaya saing global pada tahun 2030.”

Untuk menginternalisasikan visi tersebut, dibuat sebuah tagline Prodi Manajemen FE UNM, yaitu: “Prodi Manajemen : Build – Manage – Integrate”.

MISI

1. Menyelenggarakan kegiatan tridharma untuk menghasilkan sumber daya manusia profesional dalam bidang manajemen yang berwawasan kewirausahaan untuk memenuhi kebutuhan pendidikan dan pembangunan, baik di tingkat lokal, nasional, maupun internasional.
  2. Mengembangkan riset dan ilmu-ilmu manajemen berdasarkan kebutuhan masyarakat, dunia usaha, dan dunia industri.
  3. Memberikan layanan pengabdian pada masyarakat dan diseminasi hasil penelitian dengan memperhatikan relevansi kebutuhan masyarakat.
  4. Menjalin kerja sama dengan instansi pemerintah maupun non pemerintah terkait dengan pelaksanaan tridharma perguruan tinggi.

TUJUAN

1. Membentuk insan yang beriman, bertaqwa, bermoral, berakhlak, kreatif, terampil dan inovatif serta berkemampuan akademik dan profesional di bidang manajemen dan kewirausahaan.
  2. Menghasilkan lulusan yang memiliki wawasan akademik dalam bidang manajemen keuangan, manajemen pemasaran dan manajemen sumber daya manusia serta kewirausahaan yang mampu bersaing di dunia kerja baik secara nasional maupun internasional.
  3. Menghasilkan karya ilmiah dalam bidang manajemen dan kewirausahaan dan karya pengabdian kepada masyarakat melalui penerapan ilmu manajemen dan kewirausahaan.
  4. Menciptakan tata kelola institusi yang sehat, efektif dan efisien, serta membangun kerjasama antar institusi, perusahaan dan masyarakat secara berkelanjutan.

STRATEGI

1. Meningkatkan kualitas dan kompetensi dosen dalam proses penyelenggaraan pendidikan akademik dengan prinsip-prinsip manajemen mutu melalui pengembangan dan penyesuaian kurikulum, struktur organisasi yang efisien, serta tata pamong yang lengkap dan fungsi-fungsi yang jelas dan rasional.
  2. Peningkatan kualitas mahasiswa dan lulusan yang mempunyai kompetensi dasar dibidang ilmu manajemen yang dibutuhkan oleh pengguna serta mempunyai kemampuan kerja yang mandiri, melalui pengembangan sarana prasarana pembelajaran dengan metode pembelajaran efektif dan pemanfaatan berbagai teknologi dan multimedia.
  3. Mengoptimalkan Sistem Penjaminan Mutu akademik dan non akademik secara terintegrasi dan berkelanjutan untuk mencapai standart nasional pendidikan.
  4. Mengelola penyelenggaraan riset dan pengabdian pada masyarakat berbasis keunggulan lokal dalam pengembangan ilmu serta meningkatkan kuantitas dan kualitas karya ilmiah dosen.
  5. Meningkatkan kerjasama antar institusi, baik dari unsur pemerintah, perusahaan negeri dan swasta maupun perguruan tinggi lain.